Selección

Berizzo nos quitó la sonrisa nuevamente, Chile se farreó el oro en Santiago 2023

La selección chilena no pudo en la definición ante Brasil.

La jornada se vistió de gala en Viña del Mar para recibir uno de los momentos más esperados de los Juegos Panamericanos Santiago 2023: la final del fútbol masculino sub-23 entre Chile y Brasil. El Estadio Sausalito, repleto hasta las banderas, se convirtió en un hervidero de pasiones donde la Roja Sub-23 buscaba la gloria ante un siempre difícil conjunto carioca.

El primer tiempo fue una muestra de superioridad por parte del conjunto chileno, que se fue al descanso con un merecido 1-0. El gol llegó sobre el cierre de la primera parte gracias a Maximiliano Guerrero, delantero de Deportes La Serena, quien culminó una excelente jugada individual de Damián Pizarro, que anteriormente había malogrado una clara oportunidad.

La Roja controlaba el ritmo del partido con un Vicente Pizarro imperial en el centro el campo y un Alexander Aravena incisivo por la banda izquierda. Sin embargo, el guión que parecía escrito para un triunfo chileno sin atenuantes, tuvo un giro inesperado en el minuto 84. Brasil, en una de sus escasas aproximaciones, encontró el empate. Fue un balde de agua fría que cayó sobre el equipo nacional, que hasta entonces había tenido el control del juego y la posibilidad de ampliar su ventaja.

El marcador no se movió durante el tiempo reglamentario, y la tensión se trasladó al tiempo extra. Ambos equipos, ya con el desgaste físico haciendo mella, lucharon por encontrar el gol del desequilibrio, pero el marcador no se movió y con el 1-1 se fueron a los penales. Chile había escapado dejar la victoria.

Chile se farreó la victoria

En la definición a penales Brasil estuvo más efectivo y se quedó con el oro panamericano, sin merecerlo, pero el juego de la selección chilena volvió a defraudar. Eduardo Berizzo no soltó al equipo cuando podían liquidarlo y se quedó ahí, aguantando el 1 a 0 como en los partidos anteriores.